品牌强农,中国农业特色品牌稳发展

品牌强农,中国农业特色品牌稳发展

  中新网北京12月22日电 (左宇坤) “农产品生产和消费出现全新发展趋势和方向,农产品消费已从‘吃得饱、吃得安全、吃得放心’快速迈向‘安全优质、营养健康、特色好吃。”农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠20日在2020中国区域农业品牌发展论坛上称。

《2020中国区域农业品牌发展报告》解读现场。

  中国区域农业品牌研究中心在上述论坛上发布的《2020中国区域农业品牌发展报告》,将我国农业概括为一个“稳”字:中国经济稳中有升,农业品牌稳成长,特色品牌稳发展。

  报告显示,我国农产品质量安全监测已稳定在97%以上,全国农产品注册商标数量已超500万件,累计认定特色农产品优势区306个、创建国家现代农业产业园138个、建设农业产业强镇811个、创建了50个优势特色产业集群,今年在品牌强农道路上,又向前走出了坚实的一步。

  今年,中国和欧盟签订了《地理标志保护与合作协定》,目前安溪铁观音、五常大米等一批100个地理标志将立即生效,获得欧盟的保护。这是中国对外签署的第一个全面的高水平的地理标志协定。

  “品质是品牌的前提和基础,也是抵御市场风险的基石,创新在农业品牌发展中越来越重要。”中国品牌建设促进会专家委员会副主任葛志荣指出。

  他同时呼吁,要进一步做好地理标志保护的工作,进一步加强和提高区域农产品品牌的水平,把更多优质的农产品推到国际市场去,能够获得越来越多中国和国际消费者的欢迎。

2020中国区域农业品牌发展论坛暨2020中国区域农业品牌年度盛典现场。 

  “品牌强农”的路上,农业品牌该怎么走?

  金发忠表示,在推动优质特色农产品发展上,从生产源头入手,重点要以县域为单元培育独具县域特色的“优质特质好产品”、生产过程积极推行全程控制和良好行为“好技术好模式”、全力推广应用生态环保优质化的“好农业投入品”、针对性选择使用生态环保优质化的“好包装标识”、不断扩大创建点面结合的“好试点基地”。

  “抓农产品品牌培育,要从传统的产品宣展、到企业宣传、再到基地彰显、最后达到县域或地域整体表达模式,迅速转向从县域地域特色优势入手,逐一彰显基地、拓展企业、畅通产品宣展转变。”金发忠说。

  对于未来发展趋势,报告也给出了四个方向:优势特色产业集群数量和产值将继续增加;高标准田和现代农业产业园等对公用品牌建设持续起到示范、带动作用;农产品同质化问题得到改善;区域农产品爆单量将不断增加。(完)

【编辑:陈海峰】