王者体育官方网站-述评|今天,人民为你们颁奖

王者体育官方网站-述评|今天,人民为你们颁奖

这辈子,你有没有为别人拼过命?如果用这句曾在抖音上很火的话来提问,今天,那些站上全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的英雄,相信都可以坦然作答:我有!

今天上午10时,北京人民大会堂庄严肃穆。最高领导人以国家之名,向这些功勋模范致以崇高礼赞。这不仅是对抗疫英雄们的褒奖,也是对生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神的弘扬!

图说:9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行。新华社

2020,是一个见证历史的年份。面对二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国率先报告,率先出征,举国响应,一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,遏制住了肆虐的病毒,率先迎来经济社会的复苏,也为世界抗疫斗争做出卓越贡献。

正如习近平总书记在重要讲话中指出,过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

图说:9月1日,武汉中学举行开学典礼。新华社

2020,最大的奇迹就是中国!据统计,在受到疫情打击的二十国集团(G20)成员中,唯有中国经济在二季度恢复增长。这背后,是中国之治的伟力,是中国精神的支撑,是中国英雄的奉献与牺牲。

今天,直播画面中那一个个熟悉的面孔、熟悉的姓名,将我们的思绪再次拉回那抗疫之战最难忘的时刻——

我们无法忘记,一声令下,武汉封城的悲壮。千万人口大市、九省通衢之地关闭离汉通道,整整76天、1814个小时的封锁,换来了中国至少减少感染70万人。

我们无法忘记,白衣披甲,逆行湖北的悲壮。全国346支医疗队、4万多名医护人员与当地医护人员并肩作战,最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源优先援鄂。

我们无法忘记,84岁高龄的钟南山,提醒大家别去武汉,自己却挤上了开往武汉的高铁餐车;72岁的张伯礼,胆囊摘除后第三天就披挂迎战病毒,他说:“肝胆相照,我这回把胆留这儿了”;54岁的陈薇临危受命攻关研制新冠疫苗,还是疫苗的首个接种者,网友说,“神农尝百草,陈薇第一针”,她说,“除了胜利,别无选择”;身患渐冻症的张定宇,妻子感染新冠无暇顾及,3个多月坚守金银潭,挺过漫漫生死长夜,迎来在院患者清零……

图说:习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章。央视新闻

去留肝胆两昆仑。有逆行者,也有坚守者。留在本地的医护人员和抗疫工作者们,同样日以继夜,同样奋不顾身。

我们无法忘记,“网红医生”张文宏带头喊出“共产党员先上”时的振奋人心,普及防疫知识时的春风化雨;吴淞邮轮港董事长王友农16天驻守港口,确保3万余名旅客、1万多名船员“零输入”“零感染”“零输出”,自己却倒在岗位上;“三枪”老板吴卫民面对市场防疫物资告急,带领员工跨行转产,7天建成隔离服生产线,11天建成第一条口罩生产线,15天建成防护服洁净车间,为城市抗疫筑起坚强后盾;道口民警胡军华,曾抗非典,再战新冠,“软硬兼施”铸铁关,先后防疫查控入沪人员124万名,车辆6.5万辆;还有那些手敲肿、喉咙喊哑的社区干部;那些驻守空港,守住闭环的海关、边检防疫人员;那些奔波在街头、永远在线的快递、外卖小哥……

图说:2月16日,光复西路某小区,社区志愿者在寒风中坚守。新民晚报记者 孙中钦 摄

一个又一个平凡而又伟大的职业,一次又一次冒着生命危险的尽忠职守,正是这些抗疫英雄,用他们有力臂膀和无悔牺牲,支撑起大疫下社会有序运行,直至春回大地,万物蓬勃。

有人说,抗疫的经历,是中国人最深刻的一次集体修行。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是对一个民族的淬炼。一次逆行,一种职责,一腔热忱,一份心意……当无数双手握在一起,中国人民不仅赢得了抗疫的重大阶段性胜利,更以亿万人团结一心的奋斗,凝聚起一个国家一个民族强大的精神力量,汇聚成“人民至上,生命至上”的宏大声响!

今天,我们终于可以暂时停下脚步,用最大的诚意,去致敬英雄,致敬所有逆行的白衣战士,致敬在战疫中付出与牺牲的每一个人。国士无双钟南山,金银潭里张定宇,党员先上张文宏……历史不会忘记,你们的名字,灿若星辰!将永远镌刻在14亿中国人心头。

今天,国家为你们授勋,人民为你们颁奖。

潘高峰/文